США призывают Украину воздержаться от критики «Северного потока-2», - Politico

Администрация Байдена просит Украину прекратить публичную критику по вопросу соглашения о трубопроводе Россия-Германия. Об этом сообщает американское издание Politico.

«В разгар напряженных переговоров с Берлином по поводу вызывающего споры трубопровода из России в Германию администрация Байдена просит дружественную страну молчать о своем яростном противодействии. И Украине это не нравится. Официальные лица США дали понять, что отказались от остановки проекта, известного как «Северный поток – 2», и теперь пытаются сдержать ущерб, заключив сделку с Германией.

В то же время официальные лица администрации тихо призвали своих украинских коллег воздержаться от критики грядущего соглашения с Германией, касающегося трубопровода, по словам четырех человек, знакомых с разговорами.

По словам этих источников, официальные лица США указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.

Официальные лица также призвали украинцев не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии», - пишет Politico.

Напомним, что в августе Конгресс уйдет на каникулы, поэтому встретиться с конгрессменами во время визита Президента Украины в США может быть сложнее.

«Как сообщает Reuters, президент Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель не пришли к соглашению о том, как решать этот вопрос, когда она посетила Вашингтон на прошлой неделе. Байден сказал после встречи с ней, что «хорошие друзья могут не соглашаться». В ходе продолжающихся переговоров с Германией официальные лица США пытаются ограничить риски, связанные с трубопроводом для Украины и для европейской энергетической безопасности, сказал чиновник Politico. Американские и немецкие официальные лица ведут переговоры о трубопроводе и его влиянии на Украину, добавил этот чиновник. Они ищут способы уменьшить ущерб, который это наносит молодой демократии.

В прошлом месяце госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что завершение строительства трубопровода – это свершившийся факт. Высокопоставленный чиновник администрации заявил, что США пришли к выводу, что санкции не смогут заблокировать завершение строительства трубопровода. Позиция администрации расходится с большей частью Конгресса, а также с правительством Украины и другими восточноевропейскими союзниками, которые давно считают, что вмешательство США все еще может заблокировать завершение строительства газопровода.

Четыре человека, знакомые с ситуацией, в том числе источник в Конгрессе с непосредственными знаниями, описали динамику на условиях анонимности для обсуждения деликатных вопросов.

Подробности начали распространяться по Капитолийскому холму поздно вечером в понедельник. Давление официальных лиц США на украинские власти с целью воздержания от критики окончательной сделки между американцами и немцами встретит значительное сопротивление. Источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил, что позиция Киева заключается в том, что санкции США могут остановить завершение проекта, если только администрация Байдена будет использовать их на этапах строительства и сертификации. Этот человек сказал, что Киев по-прежнему категорически против этого проекта», - отмечает Politico.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.