ОГТС предложил «Газпрому» дополнительные мощности на август

«Оператор газотранспортной системы Украины» выставил на аукцион 27 июля дополнительные прерываемые транзитные мощности на август в объеме 63,7 млн куб. м в сутки, свидетельствуют данные системы бронирования Regional Booking Platform

На RBP 19 июля прошел аукцион бронирования на август до 15 млн куб. м в сутки твердой транзитной мощности. Они были полностью выкуплены грузоотправителями.

В случае если аукцион на «твердые» (гарантированные) мощности проходит со стопроцентной реализацией, может быть организован аукцион на прерываемые мощности (исполняются в зависимости от возможностей оператора газотранспортной системы).

У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки; 15 млн куб. м забронировано дополнительно на аукционе – всего 124 млн куб. м в сутки. В июле «Газпром» прокачивает через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Ранее в этом году «Газпром» не бронировал прерываемые мощности – так было с аукционами на май, июнь и на июль.

Баланс газового рынка Европы становится все более напряженным из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ; из-за плановых ремонтов снижаются и поставки трубопроводного газа. Закачка газа в подземные хранилища находится на минимальных значениях.