Развитие водородных технологий становится вопросом национальной безопасности для Украины

Водородная энергетика способна дать возможность для Украины стать мощным игроком на международной энергетической арене. Об этом сообщил Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности Украины, во время конференции «Зеленый водород», инициированной Hydrogen Europe, Немецкой ассоциацией водорода и топливных элементов (DWV), Eurogas и водородным альянсом Баварии.

«За водородом - шанс достичь не только климатической нейтральности, но и обеспечить рост экономики, избавиться от энергетической зависимости и быть достойным игроком на международной арене», - пояснил он.

Как и ведущие страны мира, Украина выбрала путь декарбонизации своей экономики. Один из инструментов - широкое внедрение водородных технологий. Сегодня водородная энергетика в мире - это большой конкурентный рынок с геополитической составляющей.

Константин Гура напомнил, что Украина определена приоритетным партнером ЕС по сотрудничеству в направлении производства и использования «зеленого» водорода.

По его словам, используя значительный потенциал возобновляемых источников энергии и возможности своей одной из крупнейших в Европе газотранспортных систем, Украина может стать ключевым экспортером «зеленого» водорода в страны ЕС.

Среднегодовое производство «зеленого» водорода в Украине может составить 5,5 млрд нм3. Такие возможности для генерации водорода в Украине подтверждены в ходе исследования, проведенного UNECE при поддержке Минэнерго и Госэнергоэффективности. Его результаты станут основой и для национальной водородной стратегии.

«Вместе с Минэнерго и другими заинтересованными сторонами мы уже начали консультации в рамках разработки Стратегии развития водородной энергетики в Украине», - сообщил К. Гура.

Этот документ определит все перспективные направления производства и использования водорода, определит ключевых стейкхолдеров сферы, мероприятия, разработку стандартов и технических требований, законодательную базу, задекларирует потребность в инвестициях и способы поддержки направления.

«Развитие водородных технологий - составная энергонезависимости, а это уже вопрос национальной безопасности для Украины. Поэтому мы продолжим работу в этой сфере. Мы готовы развивать водородную энергетику и быть надежным партнером ЕС», - заверил немецких партнеров Константин Гура.

О перспективах водородной энергетики как для всего мира, так и для Германии сообщил Норберт Бартл, Парламентский Государственный секретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

В свою очередь, генеральный секретарь Hydrogen Europe Йорго Хадзимаркакис обратил внимание на недавно одобренный ЕС пакет предложений по достижению климатической нейтральности - «Fit for 55», в котором также определяются необходимые шаги для развития сферы производства и использования водорода в промышленности и транспорте.