В Украине хотят запретить продажу алкоголя и табака в супермаркетах

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, запрещающий продажу любых видов табака и алкоголя в обычных магазинах. Об этом сообщает Hromadske, передает Бессарабия.UA.

Соответствующий документ под номером 5805 зарегистрирован 19 июля.

Речь идет о продаже пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и устройств для нагрева табака.

Законопроект предлагает разрешить их продажу только в специализированных магазинах, где другие товары, кроме перечисленных, не продаются.

В случае нарушения магазин хотят штрафовать на 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Сейчас это 23 790 гривен.

Причиной такой инициативы авторы законопроекта называют вредное воздействие алкоголя и табака на организм. Они отмечают, что алкоголь — это главная причина смертности и инвалидности для людей в возрасте 15-49 лет и седьмая причина для всех возрастных групп в мире.

По мнению авторов, алкоголь и табак в обычных магазинах попадается на глаза всем покупателям и создает рекламный эффект. Поэтому данную продукцию якобы покупают даже те люди, которые не имели первоначального намерения это делать.

Борьба с табаком и алкоголем в Украине

В Украине противодействие массовому курению началось в 2006 году, когда на законодательном уровне ратифицировали Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.

С тех пор парламентарии запретили рекламу, продвижение и спонсорство табака, запретили курение в общественных местах, ввели требования к маркировке табачных изделий с размещением на них графических предупреждений о вреде курения. Также увеличили налогообложение табачных изделий.

Однако производители табачных изделий предложили потребителям новые продукты, которые позиционируются как «менее вредная альтернатива традиционным сигаретам» — в частности электронные сигареты.

В декабре 2020 года Рада уже запретила продажу электронных сигарет детям до 18 лет, а президент этот закон подписал.

Также в Украине есть ряд правил, направленных на борьбу с алкоголем. У нас запрещена реклама алкоголя на радио и телевидении с 6:00 до 23:00.

Также в большинстве городов Украины запрещена продажа алкоголя в ночное время. Это разрешено только специализированным учреждениям (например, барам), которые имеют соответствующую лицензию.