Власти городов-спутников АЭС хотят вернуть льготы на э/э — Энергоатом

Мэры городов-спутников АЭС просят НАЭК «Энергоатом» поспособствовать возврату 30%-й льготы на оплату электроэнергии для жителей городов и сел, расположенных в 30-километровой зоне атомных станций.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Речь об этом шла на встрече руководства НАЭК с мерами городов-спутников АЭС Энергодара, Вараша, Нетишина и Южноукраинска, в ходе которой был подписан меморандум о сотрудничестве.

Кроме того, присутствующие выразили мнение о необходимости вмешательства НАЭК в решение вопросов многолетних долгов перед коммунальными предприятиями и АЭС, улучшения финансирования местных лечебных заведений, развития инфраструктурных и социально значимых проектов.

«Нам крайне важно усилить сотрудничество, чтобы устранить проблемы коммуникации и скоординировать работу по решению неотложных вопросов социально-экономического развития городов-спутников и предприятий атомной энергетики», – отметил глава НАЭК Петр Котин.

По его словам, на содержание и эксплуатацию объектов жилищно-коммунального и социально-культурного назначения на протяжении последних трех лет «Энергоатом» направил около 900 млн грн, а комплексный подход к решению острых проблем городов-спутников является составляющей социальной политики компании.

В рамках меморандума будет создан координационный совет, в состав которого войдут представители «Энергоатома», АЭС и органов местного самоуправления городов-спутников.

Совет будет заниматься, в частности, вопросами эффективного сотрудничества с органами госвласти с целью защиты интересов городов-спутников, совместной реализации проектов и программ их социально-экономического развития, решением проблем ЖКХ.

Напомним, что льготный тариф на электроэнергию для жителей 30-километровой зоны АЭС была отменена с 1 января 2021 года в рамках очередного изменения ПСО на рынке э/э по населению.