В Украине нецелесообразно среднесрочное бюджетное планирование – экономист

В Украине в 2018 году Верховная Рада поддержала среднесрочное бюджетное планирование – планирование доходов и расходов госбюджета на 3 года. Сейчас уже можно делать выводы о целесообразности такого решения, и можно сказать, что в нашем государстве такое планирование не имеет смысла, поскольку принятие новых законов потребует частых изменений в госбюджет.

Такое мнение ГолосUA выразил экономист Олег Пендзин.

«На днях спикер ВРУ Д.Разумков подписал Бюджетную декларацию на 2022-2024 гг. Бюджетная декларация на 3 года это способ стратегического планирования доходов и расходов госбюджета. Во всем мире применяется краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное стратегическое планирование, но только в условиях неизменных правил игры, то есть когда уже утверждены и в ближайшие годы не будут меняться базовые социальные и налоговые параметры», – сказал эксперт.

Однако, отмечает О.Пендзин, в Украине в ближайшее время могут принять ряд законов, которые повлияют на размер налоговой базы.

«В Украине ожидается принятие нескольких новых законов, которые повлияют на размер налоговой базы, то есть придется вносить изменения в госбюджет, и эти изменения могут вноситься несколько раз в год. Но нельзя сначала подавать контрольные цифры, отраженные в Бюджетной декларации, а потом выносить на рассмотрение в парламент законы об изменениях в социальное и налоговое законодательство», – сказал экономист.

Напомним, в июле 2021 года Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление Верховной Рады Украины” О бюджетной декларации на 2022-2024 годы” (№5765). В частности, парламент рекомендует правительству при подготовке проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2022 год принять меры по обеспечению импортозамещения, привлечения инвестиций в новые производства и развитие промышленности Украины, в частности внедрив инструмент локализации в публичных закупках, а также по созданию индустриальных парков с налоговыми стимулами, утверждению Стратегии управления государственным долгом на 2022-2023 гг. и плана ее реализации.