Госпредприятия умышленно доводят до банкротства чтобы за бесценок распродать с молотка, – Шахов

Государственные предприятия намеренно доводят до банкротства чтобы за бесценок распродать с молотка. При этом Министерство экономики умышленно манипулирует цифрами отчетов госпредприятий так, чтобы цена на актив была ниже.

Об этом заявил народный депутат, сопредседатель политической партии "Наш край" Сергей Шахов.

"Только за 2020 год государство получило 51 млрд гривен убытков от деятельности госкомпаний. Причем, львиную долю этих убытков нанесли предприятия, которые должны быть сверхприбыльным: "Нафтогаз", "Укрэнерго", «Укрзализныця", "Энергоатом". Прибыльными, согласно статистике, являются лишь 28% от общего количества госпредприятий. Ими умышленно не занимаются чтобы продать за бесценок", - заявил Сергей Шахов.

Нардеп напомнил, что власть не просто обесценивает госпредприятия, а и бездумно избавляется от важных активов.

"Сейчас пытаются продать наиболее ликвидные, а иногда даже стратегические предприятия с тем, чтобы получить быстрые доходы. Власть задекларировала, что в этом году надеется получить 12 млрд гривен от приватизации государственных объектов. Можно только представить сколько предприятий уйдет с "молотка", учитывая до какого состояния их довели. В лучшем случае продажа будет по себестоимости компании. Именно с этой целью целый ряд потенциально выгодных для государства предприятий сейчас умышленно доводят до банкротства", - подчеркнул Шахов.

Сопредседатель "Нашего края" обратил внимание на то, что полученные средства от приватизации перечисляются в общий фонд госбюджета и растворяются там.

"Были прецеденты, когда власть за счет полученных средств от приватизации выплачивала государственные долги перед западными кредиторами. Фактически государство проедает эти средства и не инвестирует их в развитие экономики Украины", - подытожил Сергей Шахов.

Партия "Наш край" призвала навести порядок не только в приватизации, но и в управлении госпредприятиями. Во-первых, запретить продажу госкомпаний ниже себестоимости их активов. Во-вторых, не менее 30% средств от продажи государственного имущества передавать в местные бюджеты общин, где находится предприятие. В-третьих, нужно создать специальный Фонд инвестиций, который будет наполняться средствами от приватизации госкомпаний. Фонд должен финансировать приоритетные государственные программы для стимулирования развития реального сектора экономики.