Правительство России выделило Крыму более 200 млн рублей на обустройство скважин с водой – документ

Российское правительство выделило более 222 млн рублей в виде субсидии на обвязку скважин питьевой воды, а также на строительство к ним водоводов.

Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном сайте российского правительства.

«Выделить Минэкономразвития России в 2021 году из резервного фонда правительства России бюджетные ассигнования в размере до 222 224 тысячи рублей на оказание разовой финансовой помощи в виде субсидии бюджету Крыма на реализацию мероприятия по выполнению работ по обвязке разведанных в 2021 году скважин питьевой воды на территории Крыма и строительству водоводов, имея в виду организацию транспортировки воды в объеме не менее 10 тыс. куб. метров в сутки для обеспечения дополнительной подачи воды в водопроводную сеть Крыма», – сказано в документе.

При этом данная субсидия покроет лишь 95% расходов на проведение данных работ, 5% будет потрачено из бюджета Крыма. Соответствующее соглашение будет заключено в течение 30 дней, говорится в документе.

В мае сообщалось, что «Росгеология» планирует в этом году пробурить еще 50 скважин в Крыму и Севастополе.

Ранее сообщалось, что из резервного фонда правительства России было выделено более 300 миллионов рублей на поиск пресной воды под Азовским морем.

Российское правительство сообщало ранее о планах выделить Крыму и Севастополю еще 5 млрд рублей на ликвидацию потерь в сетях водоснабжения.

Минэкономразвития России сообщило 20 апреля, что Крыму и Севастополю выделили дополнительно средства в виде субсидии из резервного фонда российского правительства в объеме 1,134 и 2,148 млрд рублей соответственно. Данные средства, как уточнили в министерстве, предназначены для решения проблем с водоснабжением.

Вице-премьер-министр России Марат Хуснуллин после летних осадков в этом году, которые привели к наводнению в Крыму, заверил, что полуостров «обеспечен водой на ближайшие годы». Он также анонсировал на начало лета старт работ по бурению скважин для обеспечения полуострова технической водой.