Кабмин установит для госшахт 80%-ный норматив отчислений в зарплатный фонд

Кабинет министров на заседании в среду, 21 июля, примет решение о направлении на выплату зарплат шахтерам 80% средств, полученных государственными угольными предприятиями от реализации продукции.

Как передает БизнесЦензор, об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, открывая заседание Кабмина.

“Правительство сегодня принимает новые правила, по которым шахты, имеющие задолженность перед работниками, должны в обязательном порядке направлять на выплату зарплат 80% средств от реализации продукции”, — сказал премьер.

“Это будет содействовать тому, чтобы шахтерские предприятия рассчитывались по старым зарплатным долгам и не создавали новых”, — добавил Шмыгаль.

Как сообщалось, 14 июля Кабинет министров дополнительно выделил 393,05 млн грн на погашение задолженности по зарплате перед сотрудниками государственных шахт, которая на начало июля составляла 1,33 млрд грн, из них 1 млрд грн — долг, который возник с начала года.

При этом, по данным Минэнерго, убытки от реализации угля государственными шахтами в первом полугодии составили 2,81 млрд грн, а дефицит средств на выплату зарплат шахтерам до конца года составляет 2,9 млрд грн.