Глава НКРЭКУ обвинил ДТЭК в давлении — у Ахметова ответили

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк заявляет, что компания ДТЭК и ее руководство пытаются влиять на членов Комиссии и лично на него.

Об этом глава регулятора рассказал в интервью ЭП.

Тарасюк подчеркнул, что напряжение в отношениях с ДТЭК началась с введением в 2020 году RAB-регулирования для электрораспределительных компаний.

«В процессе обсуждения данного решения ДТЭК настаивала на завышенных ставках доходности для своих компаний. Это было красной чертой, перейти которую мы не могли. ДТЭК не привыкла, что их требования не выполняются», — отметил Тарасюк.

Он подчеркнул, что в Нацкомиссии считают ДТЭК монополистом на рынке электроэнергии.

«Сложилась ситуация, что цена на электроэнергию по двусторонним договорам привязана к рынку на сутки вперед, на котором ДТЭК нам всем показала свою рыночную силу. Думаю, более яркий пример монополизма не придумаешь, когда одна компания своим действием может положить или поднять рынок», — говорит Тарасюк.

Председатель НКРЕКП заявил, что давление на него осуществляется в том числе и через лоббистов ДТЭК в парламенте.

«Волынец, Наливайченко и Кучеренко — это три самых ярых лоббиста компании ДТЭК», — сообщил Тарасюк. Пресс-служба ДТЭК отреагировала на заявления главы Энергорегулятора.

«ДТЭК не согласна с заявлениями главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка в интервью изданию «Экономическая правда» и считает, что высокопоставленному лицу государственного органа следовало бы сфокусироваться на решении проблемы подготовки области к осенне-зимнему периоду, а не на перекладывании вины за проблемы всего рынка на частную компанию, доля которой в несколько раз ниже доли государственной генерации на рынке электроэнергии», — говорится в сообщении компании.

Вместе с тем, в ДТЭК отметили то, что через 2 года после запуска новой модели рынка Регулятор услышал о проблемах генерирующих компаний и посодействовал принятию ряда изменений, которые позволяют частично стабилизировать ситуацию на рынке.

«Учитывая те суммы долгов и убытков, которы подверглись генерирующие компании всех форм собственности за последние два года, недостаток оборотных средств для формирования запасов топлива и проведения ремонтных работ для подготовки к осенне-зимнему периоду, генерирующие компании проявили стойкость и не объявили о банкротстве», — подчеркнули в компании.

ДТЭК призвала все органы государственной власти в пределах их полномочий для обеспечения энергетической независимости, развития внутреннего рынка и успешной интеграции в европейский рынок обеспечить принятие решений, которые позволят отрасли выйти из кризиса.