Бюджетную декларацию нужно утверждать с учетом новых соцстандартов – эксперт

На днях спикер ВРУ Д.Разумков подписал Бюджетную декларацию, срок действия которой рассчитан на ближайшие 3 года – 2022, 2023, 2024-й. В ближайшее время в Раде планируют рассмотреть несколько законов, которые изменят размер налоговой базы и в таком случае эта Бюджетная декларация не учитывает всех ожидаемых изменений, связанных с социальными стандартами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Бюджетная декларация это рекомендации Рады правительству изменить источники доходов и расходов госбюджета. По моему мнению, любые контрольные цифры и любые бюджетные обязательства в Украине не могут планироваться на 3 года, поскольку довольно часто нужно вносить изменения в документы с этими цифрами и бюджетными обязательствами», – считает аналитик.

О.Пендзин уточнил, что после принятия ряда законов об изменении прожиточного минимума, минимальной зарплаты Бюджетная декларация, подписанная Разумковым, становится бессмысленным документом.

«Это нецелесообразно – сначала готовить обобщение всех цифр доходов, расходов бюджета в виде Бюджетной декларации, а потом вносить в Раду законы об изменении прожиточного минимума, минимальной зарплаты. В Украине будут меняться прожиточный минимум и минимальная зарплата, что в корне поменяет размер налоговой базы. До этого утверждать Бюджетную декларацию на ближайшие 3 года не имеет смысла, потому что после изменения прожиточного минимума и минимальной зарплаты нужны будут изменения в госбюджет Украины на 2022 год», – сказал экономист.

Напомним, в июле 2021 года Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление Верховной Рады Украины” О бюджетной декларации на 2022-2024 годы” (№5765). В частности, парламент рекомендует правительству при подготовке проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2022 год принять меры по обеспечению импортозамещения, привлечения инвестиций в новые производства и развитие промышленности Украины, в частности внедрив инструмент локализации в публичных закупках, а также по созданию индустриальных парков с налоговыми стимулами, утверждению Стратегии управления государственным долгом на 2022-2023 гг. и плана ее реализации.