В Госдепе заявили, что у них есть рычаги влияния на РФ после завершения "Северного потока-2"

В Государственном департаменте США заявили, что у них есть рычаги влияния на Россию после того, как газопровод "Северный поток-2" будет достроен. Проект уже завершен на 98%.

Как передает Информатор, об этом в интервью "РБК-Украина" сказал советник Государственного департамента США Дерек Шолле.

Он утверждает, что США продолжают выступать против газопровода.

"Но к сожалению, с нашей точки зрения, труба на сегодня закончена на 98%. Она была закончена на 90%, когда президент Джо Байден занял свою должность в январе", - заявил Шолле.

По его словам, сейчас США и Германия близки к объявлению соглашения по "Северному потоку-2".

"Мы думаем, как обеспечить получение Украиной поддержки, нужной для построения лучшего энергетического будущего, защиты от российской агрессии. Конечно, я хотел бы, чтобы "СП-2" не был столь близок к завершению строительства, как он есть, но у нас все равно есть рычаг давления на Россию", - сказал Шолле.

Он отметил, что партнеры работают над тем, чтобы Украина оставалась транзитным государством не только до конца контракта с "Газпромом".

"Я не могу вдаваться в домыслы, но я могу сказать, что мы принимаем во внимание различные варианты развития событий. И мы четко дали понять немецким друзьям и всем другим, что если подобное поведение (использование энергоносителей как оружие, - ред.) будет иметь место, то надо будет принимать серьезные и быстрые меры реагирования", - заявил советник Госдепа.

Ранее Информатор сообщал, что США отправили советника Госдепа в Украину обсудить "Северный поток-2".

Также мы рассказывали, что Германия и США разработали механизм защиты Украины от агрессии РФ в энергетической сфере.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.