УЭБ, Энергосообщество и европейские операторы подписали меморандум по развитию рынка газа

Украинская энергетическая биржа, Секретариат Энергетического сообщества, поставщики услуг энергетических бирж и торговли BRM, TGE, CEEGEX, ECG, операторы систем передачи газа Moldovatransgaz, GTSOU, FGSZ, GAZ-SYSTEM подписали Меморандум о взаимопонимании по трансрегиональному сотрудничеству для развития интегрированного рынка газа Юго-Восточной и Восточной Европы (SEEGAS).

Об этом сообщает пресс-центр УЭБ.

«Меморандум предусматривает сотрудничество в развитии трансграничной торговли природным газом, в частности, на биржевых платформах, внедрение прозрачных и конкурентоспособных межрегиональных рыночных механизмов ценообразования, эффективной трансграничной транспортировки газа и операционной совместимости», — говорится в сообщении. В УЭБ отметили, что Меморандум направлен на создание предпосылок для функционирования конкурентного ликвидного рынка SEEGAS и обеспечения беспрепятственного доступа на соответствующие рынки природного газа для всех участников и поставщиков услуг на недискриминационной основе и равных условиях в соответствии с законодательством ЕС.

Кроме того, стороны рассчитывают на создание и развитие одинаково выгодной инфраструктуры биржевой торговли газом с помощью участников рынка.

«В рамках SEEGAS мы получили прекрасную возможность не только значительно улучшить наши механизмы и устранить проблемы, препятствующие развитию трансграничной торговли в регионе и внутри каждой страны, в частности, но и унифицировать их в соответствии со стандартами ЕС», — отметил глава биржевого комитета ООО «Украинская энергетическая биржа» Алексей Дубовский.

После подписания меморандума предусмотрено проведение заседаний Объединенного руководящего комитета SEEGAS между партнерами не реже одного раза в три месяца.