Трубные предприятия Украины увеличили производство за полгода на 16,4%

В январе-июне 2021 года основные трубные предприятия Украины увеличили производство на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 470,8 тыс. тонн

В том числе в июне произведено 94,3 тыс. тонн труб, сообщили в объединении «Укртрубопром».

В частности, предприятия объединения за указанный период нарастили производство труб на 16,1% - до 309,4 тыс. тоню. В том числе в июне они увеличили выпуск по сравнению с июнем 2020 года на 56,5% - до 68,4 тыс. тонн, по сравнению с маем 2021 года - на 16,9%.

При этом положительную динамику демонстрируют «Интерпайп Нико Тьюб» и «Трубосталь», которые за шесть месяцев увеличили выпуск трубной продукции на 58,6% и 11,1% соответственно.

В то же время «Сентравис» сократил производство на 10,2%, «Интерпайп НМТЗ» - на 23,2%.

Днепропетровский трубный завод продолжает находиться в простое.

Не входящий в объединение Мариупольский меткомбинат им. Ильича нарастил выпуск труб на 12,6% - до 79,6 тыс. тонн (в июне – 15,1 тыс. тонн), «Коминмет» - на 28,6%, до 85,9 тыс. тонн (14,9 тыс. тонн).

Генеральный директор «Укртрубопрома» Георгий Польский отметил, что четвертый месяц подряд фиксируется рост объемов производства бесшовных труб на предприятиях объединения за счет сохранения благоприятной конъюнктуры на внешних рынках.

«Потребление труб нефтегазового сортамента находится на высоком уровне благодаря росту объемов бурения, главным образом в США и на Ближнем Востоке. В то же время в Украине, даже на фоне роста цен на газ, объемы бурения и, соответственно, потребление OCTG-труб еще далеки от докризисного уровня 2018-19 гг. При этом трубная продукция строительного назначения также пользуется спросом в странах Евросоюза, регионе MENA, а также в Украине», - сообщил он.

По словам Г. Польского, резкое подорожание штрипса (хотя рост цен в настоящее время на него практически прекратился) продолжает оказывать негативное влияние на производство сварных труб.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и производители «сварки» возобновят нормальную работу. Сейчас основным риском для стабильной работы трубных заводов мы видим бесконтрольный экспорт металлолома. Лом – это основное сырье для производства бесшовных труб в Украине, но его поставки на внешние рынки достигли рекорда в июне – 85 тыс. тонн», - резюмировал Польский.

Напомним, ранее Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. С аналогичным обращением выступил и «Укртрубопром».

Предложение отраслевых ассоциации также поддержали металлургические предприятия «Интерпайп Сталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог».

Кроме того, заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил введение Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры.