Ипотека под 3%: первых 150 ВПО отобрали для участия в программе

В Украине отобрали первых 150 переселенцев, которые получат ипотеку под 3% в рамках проекта "Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц". Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции, информирует "Дом".

Проект Украина реализует при поддержке правительства Германии. На предоставление льготных кредитов на жилье для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) немецкий государственный банк развития KfW предоставит 25,5 млн євро. Для первых 150 участников выдадут кредиты за счет средств из первого транша в 5 млн евро.

На сегодня вопрос обеспечения жильем является самым болезненным для многих ВПО, отметила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук.

"К сожалению, многие семьи не могут себе позволить приобрести жилье, ведь обычная рыночная процентная ставка по имеющимся предложениям по ипотечным кредитам может достигать до 25% годовых. А благодаря нашим партнерам мы помогаем решить этот больной вопрос. Проект с KfW предусматривает предоставление льготной ипотеки всего под 3% годовых", — сказала она.

Отбор первых участников провели с помощью генератора случайных чисел RandomPicker. В Минреинтеграции отмечают, что такая процедура предложена Международным консультантом (IPC GmbH), согласована KfW и соответствует требованиям законодательства по защите персональных данных.

В ведомстве отмечают, что этот проект поможет обеспечить жильем не менее 680 семей или 1768 внутренне перемещенных лиц.

Ранее сообщалось, каким будет алгоритм действий для победителей отбора для участия в программе кредитования.