10 лет транзита — в США раскрыли детали соглашения по Северному потоку-2

Германия в рамках договоренности с Соединенными Штатами по проекту газопровода «Северный поток 2» обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

Об этом заявила в среду замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд во время слушаний в Конгрессе.

«Берлин обязуется оказывать давление на ЕС, чтобы тот принял меры, включая санкционные, чтобы ограничить экспорт российских энергонсителей в Европу, если РФ будет использовать энергию как оружие», — сказала она.

Кроме того, по ее словам, Германия и США будут добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения между Киевом и Москвой по транзиту газа.

Ранее OilPoint сообщал, что США и ФРГ приближаются к соглашению, которое позволит избежать возобновления ныне отмененных санкций США в отношении оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG и ее главного исполнительного директора.

В то же время, сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США Марси Каптур жестко раскритиковала договоренности между Вашингтоном и Берлином по Nord Stream-2, напомнив, что Конгресс утвердил два законодательных акта, которые предусматривают обязательные санкции против «Северного потока-2» и его оператора.