США и Германия хотят добиваться продления соглашения на транзит российского газа через Украину на 10 лет – Нуланд

США и Германия готовы добиваться продления договора о транзите российкого газа через украинскую газотранспортную систему еще на 10 лет. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 21 июля на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам, пишет "Интерфакс-Украина".Нуланд рассказала некоторые подробности соглашения между США и ФРГ. В частности, что ФРГ будет принимать меры, если Россия будет использовать поставку энергоносителей для давления на другие страны либо будет предпринимать агрессивные действия против Украины.

"Еще один аспект этого соглашения это поддержка продления соглашения между РФ и Украиной о транзите. Как вы знаете, его срок действия истекает в 2024 году. Мы будем добиваться, используя рычаги влияния, чтобы его продлили на 10 лет", сказала она.

Также, по ее словам, соглашение также предусматривает, что Вашингтон и Берлин будут стремиться снизить "как экономическую зависимость Украины от транзита российского газа, так и зависимость Украины от поставок на ее территорию газа из РФ".

Дипломат анонсировала публикацию договоренностей между США и Германией позже 21 июля.

The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц из Берлина и Вашингтона сообщал 20 июля, что США и Германия достигли соглашения, позволяющего достроить "Северный поток 2".

По информации Reuters, США в рамках сделки с ФРГ по "Северному потоку 2" оставляют право вводить санкции.

В свою очередь Германия согласилась инвестировать $175 млн в Украину, чтобы помочь ей перейти на более чистые источники энергии и повысить ее энергетическую безопасность. Также ФРГ должна помочь Украине продлить соглашение с РФ о транзите российского газа.

Агентство Bloomberg, которое получило черновой вариант проекта соглашения между Берлином и Вашингтоном, написало, что Германия обязалась применить национальные меры против РФ, если Россия использует газ как оружие против Украины. В частности, ввести ограничение на экспорт энергоносителей из РФ.