“Украина уже имела Будапештский меморандум”, – Витренко прокомментировал гарантии Германии и США по “Севпотоку-2”

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко прокомментировал сообщения о договоренностях США и Германии относительно "Северного потока-2". Он заявил о том, что третья сторона не может гарантировать транзит газа через территорию Украины.

"Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подает газ с территории России. Теоретически это могла бы гарантировать Россия, но возникает вопрос - какова цена этих гарантий, потому что Украина уже имела Будапештский меморандум, на который она рассчитывала как на гарантию безопасности. Будапештский меморандум номер 2 для нас не является чем-то привлекательным. Можно ли верить, если кто-то пообещает за Россию? Нельзя верить даже потому, что Россия сама пообещает. Мы это проходили на практике. Я лично вел переговоры с «Газпромом» и подписывал контракт на транзит. На практике, они приходят на переговоры и говорят: «Мы не знаем, о чем вы и с кем говорили без нас», - заявил Витренко в интервью "Голосу Америки".

При этом Витренко считает, что в Вашингтоне позицию Украины поддерживают.

"Обе ведущие партии США - и демократы, и республиканцы - поддерживают нашу борьбу против «Северного потока-2». Они понимают, что это геополитический проект и он никогда не должен работать", - говорит Витренко.

Он выразил надежду на то, что США введут санкции против Nord Stream AG и проект будет остановлен.

"Наша позиция неизменна: «Северный поток-2» - это угроза для безопасности Украины и всего региона. Это не вопрос компенсаций, это вопросы региональной безопасности, и поэтому мы надеемся, что принцип «никаких договоренностей об Украине без Украины» будут соблюдены. Также «Северный поток-2» - это геополитическая оружие Кремля, поэтому мы не совсем понимаем как другие страны, особенно страны - лидеры западного мира могут договариваться о проекте Кремля", - заявил Витренко.

Напомним: Теперь официально. Соглашение США и Германии по Северному потоку, и где там Украина