У Зеленского ответили на призыв не критиковать решение США по «Северному потоку-2»

Призывы Вашингтона не критиковать Байдена за соглашение по «Северному потоку – 2» и вообще за достаточно пророссийскую политику в Киеве если и услышали, то не намерены выполнять. По крайней мере, это следует из заявления советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка.

Традиционно он был очень аккуратен (в отличие от своего резкого коллеги Алексея Арестовича), но озвученные им тезисы все равно однозначно красноречивы. Например: «Киев не может полагаться на формальные политические обещания», «Украина, как и ряд государств Восточной и Центральной Европы, не хочет допустить реализации трубопровода в том виде, каким его видит Кремль», «Проект газопровода угрожает не только Украине, но и Европе в целом»…

И, пожалуй, самое важное, что является констатацией фактической продажности или политической коррупции Вашингтона: «РФ тратит гигантские ресурсы на лоббирование в политических кулуарах, в том числе германских и американских».

В итоге Михаил Подоляк заявил: «На мой взгляд, все это должно быть действительно прояснено во время актуального визита президента Зеленского в США». А это можно вообще расценивать, как шантаж.

И в самом деле, Украина не в том положении, чтобы смириться и промолчать фактическое предательство со стороны Запада. Ведь Путин добился своего: у Украины, скорее всего, навсегда аннексированы значительные части территории, Украине не светят членство в НАТО и ЕС, Москве достаточно не захватывать новые части Украины и санкции будут сняты.

Неудивительно, что Киев хочет найти новых союзников, не боящихся Россию. Вот только, вряд ли Китай или Турция захотят вмешиваться в российско-украинскую войну…