Крупнейший оператор порта Южный не смог через суд заставить НАБУ закрыть дело о портовых сборах

Группа компаний «ТИС» Андрея Ставницера, Егора Гребенникова и Олега Кутателадзе, являющаяся крупнейшим оператором акватории порта Южный, не смогла через суд закрыть дело НАБУ о законности распределения портовых сборов между АМПУ и ее подразделениями «ТИС-Руда» и«ТИС-Контейнерный терминал. Об этом редакции стало известно из материалов уголовного производства № 42018000000002582.

Детективами в настоящий момент осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 23 октября 2018 года Министерства инфраструктуры нормативно-правового акта, которым законодательно закреплена возможность поступления денежных средств от корабельного сбора в пользу частных компаний в акватории морского порта «Южный».

После изменений, внесенных приказом Министерства инфраструктуры в июле 2015 года, Южненский филиал АМПУ недополучил 72,02 млн гривен от корабельного сбора. В частности, приказом № 281 были внесены изменения в приказ от 27.05.2013 № 316 «О портовых сборах», которыми установлено коэффициенты при взимании корабельного сбора с судов, входящих в акваторию морского порта «Южный» для выполнения грузовых операций. Приказ был подписан министром Андреем Пивоварский. В результате указанных изменений, часть корабельного сбора, которая ранее поступала от судовладельцев на счета «АМПУ» стала перечисляться морскими агентами на счета ООО «ТИС - Контейнерный терминал» и ООО «ТИС - Руда». Это было обосновано тем, что эти фирмы являются владельцами операционных акваторий причалов № 18-22.

Таким образом, считают в правоохранительных органах, владельцы группы TIS при содействии чиновников Мининфраструктуры, АМПУ и Лиманской райгосадминистрации завладели государственными акваториями в порту «Южный». По данным следствия, в результате государство лишилось причальных акваторий, а АМПУ в период с 2015 по 2019 годы — более 600 млн гривен корабельных сборов.

В июле 2016 года главное управление СБУ начало уголовное производство 22016000000000269 по ч.5 ст.191 УК. Позже указанные факты стали предметом расследования НАБУ. ООО «ТИС-Руда» и ООО «ТИС-Контейнерный терминал» обратились в НАБУ с требованием закрыто уголовное производство, ссылаясь на то, что следственным управлением полиции Одесской области осуществлялось досудебное расследование относительно вероятных нарушений действующего законодательства работниками ООО «Тис-Контейнерный терминал», ООО «ТИС-Руда» и должностными лицами Министерства инфраструктуры, а именно принятия изменений в нормативно-правовые акты, которыми был изменен порядок оплаты портовых сборов.

Дело было закрыто на основании отсутствия состава уголовного преступления. Впрочем, НАБУ отказало в закрытии уголовного производства ссылаясь на то, что расследование полиции осуществлялось с нарушением подследственности. Высший антикоррупционный суд принял доводы НАБУ и отказал ООО «Тис-Контейнерный терминал», ООО «ТИС-Руда» в закрытии уголовного производства. Несмотря на длительный срок расследования дела, в НАБУ пока не определились с подозреваемыми.

Предупреждение. Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть предано криминальному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда