Остановить "Северный поток-2" уже невозможно, — Байден

Президент США Джо Байден заявил поздно вечером в среду, что на этом этапе реализации проекта "Северный поток-2" нет возможности остановить его завершение.

Об этом сообщает CNN, пишет "Европейская правда".

"Северный поток" завершен на 99%. Идея о том, что можно было что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, была невозможна", - сказал Байден в Кентукки перед тем, как вернуться в Вашингтон.

"Но у меня, как вы знаете, были очень, очень плодотворные дискуссии с Ангелой Меркель, и она работает, и с правительством Германии по поводу обязательства, которое предусматривает, что если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить вред Украине или другим странам, они ответят", - добавил Байден.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский поблагодарил Байдена и Меркель за их усилия в устранении рисков для Украины от запуска "Северного потока-2", но огорчен отсутствием у лидеров единой позиции и выработанной конкретики относительно путей сохранения транзитной роли Украины.

Тем временем, по информации СМИ, Меркель и Байден близки к урегулированию спора по "Северному потоку-2". Результаты ожидаются в ближайшие дни.

В то же время, советник Государственного департамента США Дерек Шолль опровергает информацию издания Politico о том, что администрация США призвала Украину воздержаться от критики будущего соглашения с Германией по газопроводу "Северный поток-2".