В Раде попросили США продолжить санкции против Северного потока-2

Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков в открытом письме обратился к Конгрессу США с просьбой продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку «Северного потока2».

Письмо Разумкова спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси опубликовано на сайте парламента в четверг.

«Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству «Северного потока-2», — говорится в письме.

Разумков призвал Конгресс воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США.

Спикер Рады считает, что проект несет прямую угрозу энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы, а также является прежде всего геополитическим проектом, имеющим «целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии Российской Федерации».

«Северный поток-2» идет вразрез с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС и усиливает возможности для России злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке», — написал спикер Рады.

По его мнению, этот проект следует рассматривать как часть «агрессивной политики, которую Россия разворачивает не только против Украины, но и против всего западного мира».

Ранее OilPoint сообщал, что министерство иностранных дел Германии опубликовало совместное с США заявление по «Северному потоку-2», в котором раскрываются детали сделки.

Отмечается, что Берлин пригрозил «прибегнуть к эффективным мерам» вплоть до введения санкций, если Россия будет использовать энергетические ресурсы в качестве оружия. Кроме того, стороны будут добиваться продления договора о транзите газа через Украину и намерены назначить специального представителя для этих целей.