Германия выделит десятки миллионов долларов на развитие энергетических проектов с Украиной

Власти ФРГ намерены развивать двусторонние энергетические проекты с Украиной и выделят для этого $70 млн, говорится в совместном заявлении Вашингтона и Берлина по теме “Северного потока 2”.

“ФРГ продолжит развивать двусторонние энергетические проекты с Украиной, в особенности в сфере возобновляемых энергоресурсов, эффективности использования энергии. Речь также пойдет о поддержке инициатив по уходу от использования угля”, – отмечается в документе. Германия, среди прочего назначит спецпосланника, в распоряжении которого будет фонд в $70 млн.

Кроме того, ФРГ обязуется помогать обеспечивать энергетическую безопасность Украины. Берлин будет оказывать техническую поддержку интеграции Украины в Европейскую систему электроснабжения, поддержит процесс реформ украинского энергетического сектора, поможет в определении возможностей по модернизации систем газоснабжения.

Также власти ФРГ в рамках соглашения с США взяли на себя обязательство в полной мере соблюдать параметры Третьего энергетического пакета ЕС в ситуации с “Северным потоком 2”.

Третий энергетический пакет предусматривает либерализацию газового и электрического рынков ЕС.

“Мы поддерживаем энергетическую безопасность Украины, Центральной и Восточной Европы, в частности, поддерживаем ключевые принципы, закрепленные в Третьем энергетическом пакете ЕС. Они касаются диверсификации и безопасности поставок”, – говорится в заявлении, в котором описываются договоренности сторон.

“ФРГ подчеркивает, что будет соблюдать букву и дух Третьего энергетического пакета в том, что касается части “Северного потока” под юрисдикцией Берлина. Это касается анбандлинга и доступа третьих сторон”, – говорится в нем.

Напомним, Украина инициирует консультации с Германией и Еврокомиссией по “Северному потоку-2”.

Запись Германия выделит десятки миллионов долларов на развитие энергетических проектов с Украиной впервые появилась GuildHall.