Украинцы стали тратить последние долларовые накопления – эксперт

То, что в последнем полугодии украинцы стали активнее продавать наличные доллары США, говорит о том, что людям не хватает заработанных денег и они начали тратить свои накопления.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Если украинцы стали больше тратить доллары, значит, расходы граждан превышают их доходы в гривне. Учитывая, что люди живут бедно, то им не хватает самого необходимого, и они тратят свои запасы», – считает экономист.

В.Степанюк также допускает, что в этих суммах наличного доллара, который люди активно продают, есть средства гастарбайтеров – украинцев, уехавших на заработки за границу.

«Опять же, это могут быть деньги гастарбайтеров, которые из-за рубежа пересылают деньги родственникам в Украину. В любом случае это сигнал о том, что людям не хватает того, что они зарабатывают и потому тратят накопления», – сказал экономист.

Напомним, в Украине чистое предложение иностранной валюты со стороны граждан за первые шесть месяцев текущего года составило 1,25 млрд долларов. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook.

“В сегменте операций физлиц с инвалютой продолжает наблюдаться устойчивое преобладание предложения иностранной валюты над спросом. Чистая покупка банками иностранной валюты у физических лиц в июне составила 329 млн долларов (в эквиваленте), а за шесть месяцев 2021 года – 1,25 млрд”, – отметил Данилишин.