Госдеп о "Северном потоке – 2": Мы по-прежнему считаем, что это – плохая сделка

Позиция США относительно российского газопровода "Северный поток – 2" не изменилась, США выступают против него. Об этом заявил на брифинге по итогам заключения соглашения между США и Германией спикер Государственного департамента США Нед Прайс, сообщается на сайте Госдепа 21 июля.По его словам, США продолжают рассматривать "Северный поток 2" как кремлевский геополитический проект, цель которого расширить влияние России на энергетические ресурсы Европы.

"Мы по-прежнему считаем, что это плохая сделка для Германии, плохая сделка для Украины, плохая сделка для Европы и ее целей в области энергетической безопасности", сказал Прайс.

Он напомнил, что США последовательно вводили санкции против "Северного потока 2" и связанных с ними организаций, однако пришли к выводу, что санкции не помешают завершению строительства газопровода.

"И поэтому эта администрация решила, что не в наших интересах значительно подорвать двусторонние отношения с нашим союзником, Германией", заявил представитель Госдепа.

По его словам, в ходе переговоров представители Германии "выдвинули полезные предложения", и США смогли добиться прогресса в достижении общей цели относительно "Северного потока 2".

"Эта общая цель гарантировать, что этот трубопровод не может быть использован против Украины, против любого другого европейского партнера. Это наша цель", подчеркнул Прайс.