От визита Зеленского в Вашингтон в вопросе «Северного потока-2» ничего не изменится – эксперт

От визита Президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон в вопросе «Северного потока-2» ничего не изменится, и он не сможет выпросить у Джо Байдена никаких компенсаций.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

«С «СП-2» уже все давно прояснено – он будет достроен, а Украина сохранит транзит российского газа до 2024 года, по меньшей мере, а после он продолжится, правда, в других объемах. Ничего противоречащего тем подписанным тестам, выступлениям на пресс-брифинге, как Байдена, так и Меркель после завершения переговоров, не будет. Там подтверждено, что США и Германия не допустят использование Россией газового вопроса в политических целях, как и сейчас, и что Украина останется транзитером», – заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева, как и раньше США и Германия поддерживают территориальную целостность Украины, что будут поддерживать реформирование в Украине и так далее.

«Ничего нового мы не получили. И Зеленский в Вашингтоне не сможет выпросить никаких компенсаций. Мы не США, Германия или РФ. Будущее от Украины зависит исключительно от нас. Нам никто ничего не будет гарантировать, и мы ничего ни у кого не получим «за просто так», – отметил он.

Напомним, в Офисе президента прокомментировали информацию американского издания Politico о том, что США призвали Украину воздержаться от критики “Северного потока – 2”. Об этом советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в комментарии корреспонденту УНИАН.

В частности, Подоляк считает крайне важным “не примитивизировать” данную ситуацию и не сводить её к каким-то “сказочным представлениям о добре и зле” и о “каких-то сверхмощных просьбах”.

Подоляк уверен, что вся ситуация может полностью прояснится только во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон.

Как сообщалось ранее, глава Оператора ГТС рассказал, какой должна быть компенсация за запуск «Северного потока-2».

Напомним также, транзит российского газа через территорию Украину будет осуществляться до тех пор, пока действуют соответствующие контракты.