Укрцемент прогнозирует рост цен на продукцию цементной отрасли в связи с увеличением тарифов УЗ

Предложенный Мининфраструктуры план повышения тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом приведет к росту стоимости цемента и повлияет на стоимость строительства в Украине, считает исполнительный директор Ассоциации «Укрцемент» Людмила Крипка.

«Укрзализеыця в очередной раз как монопольный перевозчик просто поднимает тарифы. Что это значит для цементной отрасли? Вырастут цены на первозку угля, сырья и дополнительных компонентов, которые используются в цементных смесях. Вырастут цены и на готовый продукт для конечного потребителя», - объяснила она.

По предварительным оценкам ассоциации, повышение тарифов на перевозки приведет к росту стоимости цемента на 5-8%. «Это в свою очередь увеличит стоимость объектов строительства» - сказала она.

По словам Крипки, в случае роста стоимости железнодорожных грузоперевозок предприятия цементной отрасли будут вынуждены перевести логистику в сегмент автомобильных перевозок.

В этой ситуации УЗ не сможет получить ожидаемых доходов от роста тарифов. В то же время вырастет нагрузка на автодороги.

По мнению Крипки, УЗ должна двигаться по пути улучшения качества управления предприятием, повышать собственную операционную эффективность, предлагать конкурентные условия работы и повышать качество предоставляемых услуг.

Напомним, Министерство инфраструктуры готовит двухэтапное повышение тарифов на ж/д грузоперевозки грузов 1-го и 2-го тарифных классов с сентября на 8%, а с января 2022 года – на 20% и 6,5% соответственно