В Украине не работает судебная система в вопросах защиты бизнеса от рейдерства, - Вадим Карасев

Карасев утверждает, что в стране не работает судебная система в вопросах защиты бизнеса от рейдерства и приводит несколько актуальных примеров: "Пугают новую Почту. Ситуация вокруг Цитруса, Корбан заявил, что якобы он купил 50% компании, настоящие владельцы в шоке, подали в суд. Далее, посол Канады вынуждена просить Шмыгаля разобраться с ситуацией вокруг канадской компании "Овостар Юнион", которую также третируют рейдеры. Это все, что нужно знать о европейских стандартах в стране".

Ранее, обозреватель и экономист Александр Суков приводил статистические данные, свидетельствующие об увеличении количества случаев рейдерства в Украине в 2020 году. Это несмотря на принятый Верховной Радой в октябре 2019 закон относительно защиты права собственности, который должен был существенно усложнить жизнь рейдерам.

Напомним

"Новая Почта" - в июне этого года на компанию был наложен штраф в 326 млн. грн. Это произошло по решению Харьковского регионального отделения Держпродспоживслужбы. Лишь после резонанса в СМИ, штраф был отменен руководством Держпродспоживслужбы.

"Цитрус" - 17 июня этого года известный бизнесмен Геннадий Корбан, который неоднократно фигурировал в рейдерских скандалах, заявил, что он как бы приобрел долю компаний "Цитрус". Официальные представители бренда "Цитрус" опровергли заявление Корбана и подали в суд иск о защите деловой репутации.

"Овостар Юнион" - компания, имеющая долю канадских инвестиций обратилась в посольство Канады в Украине с просьбой о защите от рейдерского нападения. Посол Канады в Украине Лариса Ґаладза официальным открытым письмом попросила премьер-министра Украины Дениса Шиыгаля обратить внимание на инцидент с "Овостар Юнион", назвав ситуацию рейдерством, которое вредит международному имиджу Украины.