Северный поток-2: представитель президента Польши назвал соглашение США и Германии победой РФ

Представитель президента Польши Блажей Спыхальский назвал соглашение США и Германие по газопроводу "Северный поток-2" победой России. По его словам, Москва таким образом сможет влиять на европейский рынок газа.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на TVP Info.

"Если речь идет о строительстве этого газопровода, то практически мы имеем дело с победой России. Благодаря этой инфраструктуре Россия будет получать выгоду, влияя на европейский рынок газа, и прежде всего она будет зарабатывать на этом", - заявил он в эфире радио.

По его словам, позицией по "Северному потоку-2" Германия нарушает европейскую солидарность.

"Мы подтверждаем наше мнение о том, что "Северный поток-2" - это нарушение Германией европейской солидарности в области единой энергетической политики", - подчеркнул Спыхальский.

На вопрос, можно ли сделать больше, чем просто делать заявления, Спыхальский сказал, что "был принят ряд различных решений, которые укрепят энергетическую безопасность Польши". Однако он не уточнил, какие именно это были решения.

"Не только Польша осознает угрозы, исходящие от "Северного потока - 2", но и многие другие страны Центральной и Восточной Европы. Мы должны сотрудничать, мы должны строить общую инфраструктуру, чтобы быть в большей безопасности", - добавил Спыхальский.

Как писал Информатор, Германия и США разработали механизм защиты Украины от агрессии РФ в энергетической сфере. Фактически это означает, что газопровод будет достроен.

Также мы писали, что глава Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.