Украина хочет более сильных формулировок в соглашении США и Германии - Кулеба

Украина хочет более сильных формулировок касательно гарантий безопасности в заявлении Германии и США по достройке газопровода "Северный поток-2". В этом вопросе еще предстоят переговоры.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции в Киеве с венгерским коллегой Петером Сийярто, передает Информатор.

"Мы сейчас имеем много вопросов к тому, как американо-германская договоренность способна уменьшить оборонные риски для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском "Северного потока-2".

Мы будем разговаривать с США и Германией по этому поводу. Мы честно всегда говорили, что для нас "Северный поток-2" в первую очередь является вопросам безопасности, мы бы хотели, чтобы формулировки в немецко-американском заявлении по безопасности были сильнее", - сказал Кулеба.

Он добавил, что Украина изучает экономический блок этого заявления и будет готова представить позицию после детального анализа того, что предложено.

Министр также отметил, что до сих пор непонятно, готова ли РФ выполнять свои обязательства, когда речь идет о сохранении роли Украины как транзитного государства.

"Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все с вами понимаем, что главным бенефициаром того кризиса, который создал "Северный поток-2", является Российская Федерация. И это главная проблема и главный вопрос, ответа на который пока нет, и над ним нужно работать", - резюмировал Кулеба.

Как писал Информатор, Германия и США разработали механизм защиты Украины от агрессии РФ в энергетической сфере. Фактически это означает, что газопровод будет достроен.

Также мы писали, что глава парламента Дмитрий Разумков призвал Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.