Инициатор "сухого" закона в супермаркетах считает, что его идея сократит государственные расходы на медицину

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Георгий Мазурашу считает, что запрет на продажу алкоголя и сигарет в продуктовых магазинах и супермаркетах, который он предлагает своим законопроектом № 5805, сократит государственные расходы на медицину.

Об этом он сказал в эфире "24 канала", передают Українськi Новини.

"… Я думаю, что в перспективе это (запрет продажи алкоголя и табака в супермаркетах) нам наоборот сэкономит бюджет. Здоровый образ жизни уже экономит на медицине, а медицина является серьезной статьей расходов в бюджете. Соответственно, если мы, в том числе, через реализацию такое законодательной инициативы поспособствуем оздоровлению нации, то мы тоже получим в перспективе экономию в бюджете на медицину", - сказал он.

По словам депутата, сейчас вокруг его инициативы начались распространяться информация насчет того, что если отдалить алкоголь и табак от населения, то будет меньше поступлений в бюджет.

По мнению Мазурашу, вышеуказанное - это "манипуляция", он считает, что если на какой-то процент меньше граждан будут употреблять алкоголь и табак, то они вложат эти деньги во что-то другое, чем тоже обеспечат поступления в бюджет.

Среди примеров народный избранник назвал продукты и одежду.

Как сообщали Українські Новини, в мае Министерство экономики инициировало повышение розничных цен на отдельные виды алкогольной продукции. А в марте сигареты подорожали в несколько раз.

При этом медики разрушили популярный миф о безопасности употребления небольшого количества алкоголя, который на самом деле сокращает продолжительность жизни на несколько десятков лет.