США и Германия согласовали с Украиной договорённости по СП-2, - МИД

Украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии по проекту газопровода «Северный поток-2», заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, передает «Интерфакс-Украина» .

«Украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии. В то же время, мы продолжаем диалог со всеми нашими партнерами в видении путей уменьшения ключевых энергетических угроз со стороны РФ и усиления энергетической устойчивости Украины и Центральной Европы в целом», — сказал Николенко.

Он подчеркнул, что «нет сомнений, что единственным «выгодоприобретателем» кризиса в нашем регионе является Россия».

«Соответственно мы считаем, что США и Германия должны ответственно отнестись к нейтрализации угроз Северного потока-2», — заявил Николенко.

Ранее в Государственном департаменте США сообщили на брифинге, что перед подписанием соглашения с Германией по «Северному потоку-2» США взаимодействовали с Украиной и включили ее вклад и идеи в это заявление,

«Мы поделились деталями и идеями, включая текст самого заявления, что оно остается дискуссионным и деликатным», — сказал представитель Госдепа.