Меркель назвала сделку по "Северному потоку-2" отвечающей интересам Украины

Соглашение между США и Германией в отношении строительства российского газопровода "Северный поток-2" соответствует интересам Украины, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции. Об этом передает немецкое издание "Focus.de", передают Українські Новини.

Договоренности Германии и США не решают всех спорных вопросов, но помогают в их урегулировании, сказала Меркель. Канцлер заявила, что в интересах Европы и Украины продолжение транзита российского газа после 2024 года по территории Украины, и Берлин, в свою очередь, будет использовать все рычаги влияния для достижения этой цели и пролонгации договора о транзите с РФ.

"Это соглашение, с моей точки зрения, хорошо и для Украины. Для нас Украина является и останется транзитной страной даже после завершения строительства" Северного потока-2". "Есть большие опасения по этому поводу с украинской стороны, и мы относимся к ним серьезно. Европейский союз и Германия позаботятся о том, чтобы это продолжалось и в будущем после 2024 года. Речь идет о том, чтобы найти общую линию для проекта, который рассматривается по-разному", — подчеркнула Меркель.

При этом канцлер даже не рассматривает вариант того, что Украина могла бы потерять статус транзитной страны: "У меня этого никогда не было и не будет", — ответила канцлер.

Как сообщали Українські Новини, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили транзит российского газа по территории Украины без участия украинской стороны.

При этом Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил лидеров США и Германии за приложенные усилия по сохранению транзита газа, но огорчен отсутствием у них единой позиции по данному вопросу.

Ранее представитель внештатный советник руководителя Офиса Президента Алексей Арестович заявил о сдаче канцлером ФРГ Ангелой Меркель интересов Украины в пользу Российской Федерации.