Нацбанк повысил учетную ставку до 8% годовых

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение повысить учетную ставку с 7,5% до 8,0% годовых с 23 июля 2021 года.

Об этом говорится в заявлении главы НБУ Кирилла Шевченко на брифинге, который транслировался на Youtube.

Таким образом, НБУ продолжил цикл повышения ставок, прерванный в прошлом месяце.

“В условиях существенного усиления фундаментального инфляционного давления это необходимо для возвращения инфляции к цели 5% в 2022 году и удержания под контролем инфляционных ожиданий”, – сказал он.

Как отметил Шевченко, прогноз Национального банка предусматривает дальнейшее повышение учетной ставки до 8,5% и сохранение ее на этом уровне до второго квартала 2022 года.

Напомним, Национальный банк (НБУ) ухудшил прогноз инфляции на 2021 год с 8% (как было в апрельском прогнозе) до 9,6% и ожидает ее возвращения в целевой диапазон 5%±1 п.п. во втором полугодии 2022 года.

Причиной ускорения инфляции названы “стремительный рост мировых цен и дальнейшее восстановление спроса”. На пике, в начале осени, инфляция превысит 10%. После этого она начнет замедляться “благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители”.

В НБУ считают, что повышение учетной ставки и сворачивание антикризисных монетарных мер позволят удержать под контролем инфляционные ожидания, что постепенно скажется на ослаблении фундаментального инфляционного давления.

Поэтому учетная ставка повышена до 8% годовых с нынешних 7,5%.

Одновременно решено увеличить ставку по кредитам рефинансирования, которые выдаются банкам, до размера учетной ставки плюс 1 п.п.

Напомним, инфляция в июне 2021 года составила 9,5% и несколько превысила прогноз Нацбанка.