В МИД России заявили, что запуск Северного потока-2 сорвать не удастся

Соглашение США и Германии по «Северному потоку-2» не помешает реализации проекта.

Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Несмотря на попытки политизировать выгодный для европейцев проект, сорвав его в собственных геополитических и экономических интересах, чем активно продолжает заниматься Вашингтон, «Северный поток-2» скоро вступит в строй», — сказала он.

По словам Захаровой, никакие решения, принятые под давлением США, не способны изменить объективную реальность выхода строительства данного масштабного объекта на финишную прямую.

«Из заявления США и Германии нам стало также ясно — было и так в общем-то очевидно, но сейчас еще больше подтвердилось, кто и как будет управлять развитием украинского топливно-энергетического комплекса», — указала дипломат.

«Северный поток-2» будет успешно функционировать, обеспечивая доступной энергией европейских потребителей и укрепляя энергобезопасность нашего общего европейского континента», — резюмировала Захарова. Ранее OilPoint сообщал, что министерство иностранных дел Германии опубликовало совместное с США заявление по «Северному потоку-2», в котором раскрываются детали сделки.

Отмечается, что Берлин пригрозил «прибегнуть к эффективным мерам» вплоть до введения санкций, если Россия будет использовать энергетические ресурсы в качестве оружия. Кроме того, стороны будут добиваться продления договора о транзите газа через Украину и намерены назначить специального представителя для этих целей.

Также мы писали, что президента США Джозефа Байдена и его администрацию раскритиковали за договоренности с Германией по «Северному потоку-2»: по мнению СМИ, соглашение «обескураживает своей слабостью», а представители обеих партий винят президента в создании «преимуществ для РФ за счет Украины».