Украина получит $2,7 млрд от МВФ уже через несколько недель – НБУ

Нацбанку, Министерству финансов и правительству предстоит договориться о распределении $2,7 млрд от Международного валютного фонда.

Международный валютный фонд примет решение о допэмиссии на сумму $650 млрд, $2,7 млрд из которых получит Украина, в начале следующего месяца. Об этом во время сегодняшнего пресс-брифинга сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко, передает Banker.ua со ссылкой на материалы ЭП.

По словам председателя НБУ Кирилла Шевченко, решение о выделении Украине СПЗ на сумму $2,7 млрд будет принято Международным валютным фондом в начале августа.

В Нацбанке отмечают, что голосование Совета управляющих Фонда относительно распределения СПЗ должно состояться до 2 августа: зачисление средств на счета стран-получателей, как ожидается, будет осуществляться в течение нескольких недель.

Подпишись на наш TelegramТолько самое важное и интересноеПодписаться

«Уже есть решение Совета директоров МВФ и еще должно быть решение Совета управляющих Фонда», – отметил в комментарии Кирилл Шевченко.

По его словам, Нацбанку, Министерству финансов и правительству еще предстоит договориться о распределении $2,7 млрд от Международного валютного фонда: какая часть будет направлена в бюджет, а какая пойдет на пополнение золотовалютных резервов НБУ.

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, по данным НБУ, промедления в выполнении соглашения о сотрудничестве с МВФ создают риски для финансирования дефицита госбюджета и могут привести к ухудшению инфляционных и курсовых ожиданий и, как следствие, ужесточению монетарной политики регулятора.