Аналитик рассказал, что будет с ценами на подсолнечник

На рынке подсолнечника пока цены стабильны, однако с началом уборочной кампании стоимость культуры начнет расти.

Такое мнение высказал аналитик Zernotorg.ua Александр Тищенко, пишет Kurkul.com.

По его словам, глобально мировые рынки агро commodities сейчас находятся в коррекции.

«Масляный сегмент вырос в прошлом сезоне сильнее других, поэтому и коррекция может быть глубже. Добавьте сюда медвежьи прогнозы от USDA на 2021/22 МГ: рост производства подсолнечника в мире и в Украине, рост мирового производства растительных масел. Эти факторы побуждают крупных импортеров занять выжидательную позицию и более осторожно покупать в надежде на дальнейшее снижение цен», — отметил аналитик.

Он подчеркнул, что это спровоцировало снижение цен на подсолнечник на внутреннем рынке.

«Сейчас падение остановилось поскольку начали расти цены на растительные масла на биржевых площадках, но несмотря на это коррекция еще не закончилась. К тому же мы должны понимать, что фактор инфляции никуда не делся из товарных рынков, поэтому суперцикл роста, который начался в 2020 году, еще продолжается, сейчас только временная остановка», — рассказал Александр Тищенко.

Эксперт также напомнил, что в прошлом году прогнозировали рекордный вал по кукурузе и подсолнечнику и то, чем в итоге все закончилось. В текущем году кукуруза на некоторых полях снова начинает подгорать.

«Рынок подсолнечника с июня по умолчанию падает в анабиоз и постепенно цена корректируется где-то до сентября, а уже потом начинает расти. Думаю в этом году сезонность будет соблюдена, но с поправкой на то, что мы находимся в глобальном тренде роста», — добавил аналитик.

Напомним, морпорты Украины в июне отгрузили полмиллиона тонн масличных и продуктов их переработки.