Налоговые законопроекты приведут к подорожанию продуктов – эксперт

Законопроекты о повышении налогов, которые рассматривала Верховная Рада Украины на завершившейся сессии, ударяют по малому и среднему бизнесу.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Почему-то власть решила, что люди сидят на мешках с деньгами, колоссальные теневые доходы, и власть решила взять с населения дополнительные средства. Кроме рентового момента, в законопроекте №5600 есть и по квартирам, есть моменты, связанные с землей. Если у вас более 0,5 гектара, то вы будете платить налоги. Это будет удар по мелкому и среднему аграрному хозяйству», – сказал Алексей Якубин.

По мнению эксперта, такие инициативы несопоставимы с кризисной социальной ситуацией в стране.

«Я думаю, что в итоге они приведут к банальному увеличению цен на всю категорию продуктов питания. Вопрос в самой философии власти. Это то же самое, что происходит с коммунальными тарифами. Власть считает, что население у нас очень богатое и скрывает доходы. Эти законопроекты отвечают такой логике. При этом власть игнорирует данные ЮНИСЕФ, какое количество граждан недоедает. Это абсолютно дикая цифра – около 10 миллионов у нас недоедает. Это наибольший показатель в Европе», – отметил Алексей Якубин.

Напомним, Верховная Рада ушла на каникулы до осени.