Fitch подтвердило рейтинг УЗ на уровне "В"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «Укрзализныця» (УЗ) на уровне «B» и удалило его из списка Rating Watch Negative, прогноз – «стабильный».

В сообщении на сайте агентства указано, что исключение из списка Rating Watch Negative свидетельствует о том, что, по мнению Fitch, текущая позиция ликвидности УЗ улучшилась после выпуска пятилетних долговых обязательств на сумму $300 млн 15 июля 2021 года.

«Мы считаем источники ликвидности (доступные денежные средства и неиспользованные кредитные линии) достаточными для покрытия планового обслуживания долга к концу 2021 года и в 2022 году», — указали в агентстве.

Как сообщалось, АО «Укрзализныця» в начале июля 2021 года разместила пятилетние евробонды на $300 млн под 7,875% годовых. Привлеченные средства УЗ планирует направить на обслуживание долговых обязательств компании и на погашение кредита АО «Сбербанк». Часть средств также планируется направить на пополнение оборотного капитала «Укрзализныци».

В мае 2021 года «Укрзализныця» финализировала соглашение с АО «Сбербанк» о частичном изменении графика погашения задолженности перед банком и планирует постепенно снизить стоимость этого финансирования.