В сентябре в Одессу прибудет ледокол ученых-полярников

Об этом в эфире «Громадське радіо» сказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сейчас ведутся юридические процедуры по оформлению судна.

Добавим, что покупку британского ледокола Кабмин одобрил в начале июле нынешнего года. Это второй ледокол в истории Украины: первый, «Капитан Белоусов», был спущен на воду еще в 1954 году. Национальный антарктический научный центр рассказал, что представляет собой James Clark Ross.

Этот ледокол способен прослужить минимум 20 лет с возможным продлением срока.

Украина не использует ледокол «Капитан Белоусов», так как это не научно-исследовательское судно, а исключительно ледокол «хозяйственного» назначения, без возможности перевозки пассажиров, отбора и анализа образцов. И вряд ли на нем можно выйти в океан.

Украина не заказывает изготовление собственного ледокола на Николаевском судостроительном заводе потому что, во-первых, это очень дорого — 100-120 млн долларов, во-вторых — долго — на это понадобится 8-10 лет. А британцы продают нам судно за 5 млн. долларов.

После покупки судна станция «Академик Вернадский» станет доступной для посещения 7-9 месяцев в году, а для спасательных операций – круглый год.

RRS James Clark Ross позволит вести работы в открытом океане, а также исследования в Арктике и Антарктике.

Ранее на USIonline.com — В поиске полярников: в Украине собирают команду в антарктическую экспедицию.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.