На фоне ЕС, коронавирус больно ударил по экономике Украины – экономист

Прошлые локдауны в Украине были не такие жесткие, как в Европе, но пандемия более негативно сказалась на уровне экономики Украины, чем в странах ЕС.

Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Прошлые карантины негативно повлияли на отечественный малый и средний бизнес», – сообщил эксперт.

Если сравнить помощь, которую оказывали МСБ в ЕС во время прошлых локдаунов и какую помощь оказывали в Украине, в размере 8 тысяч гривен, которые получили только 20% МСБ, то в Европе правительство помогало не только предпринимателям, но и обычным гражданам.

«В результате, коронавирус больнее всего ударил по экономике Украины», – отметил экономист.

Специалист подчеркнул, что Украина также стоит на самом последнем месте в ЕС по количеству вакцинированных граждан в стране.

«Темп вакцинации населения очень влияет на развитие малого и среднего бизнеса, так как до сих пор в Украине есть куча ограничений в передвижение общественным транспортом и выездом за границу», – констатировал эксперт.

По словам экономиста, украинцы, которые раньше выезжали в ЕС на заработки, теперь туда поехать не могут, у них, стало меньше денег и они начали меньше тратить.

«А когда люди в стране начинают меньше тратить, начинается уменьшение внутреннего потребления, а это ключевой фактор в обновлении экономики. Поэтому из-за низкого внутреннего потребления, экономика внутри Украины никак не может обновиться после пандемии», – объяснил спикер.