В Минэкономики объяснили причины роста цен на продукты

В ведомстве назвали факторы как внутреннего, так и внешнего характера, которые привели к подорожанию продовольствия в первом полугодии.

В Украине в первом полугодии текущего года фиксировался значительный рост цен на продукты питания. В Министерстве экономики считает, что это вызвано как факторами внутреннего характера, так и внешнего, которые начали формироваться еще в 2020 году. Об этом 10 сентября сообщила пресс-служба ведомства, передает Эксперт.

В Минэкономики пояснили, что в первую очередь к таким факторам относится падение производства в отечественном аграрном секторе, которое составило более 10% за последнее десятилетие. В ведомстве сообщили, что из-за неблагоприятных погодных условий сельхозпроизводители недополучили 12,2% урожая пшеницы, 14,9% - семян подсолнечника, 10,3% - сахарной свеклы.

Вследствие таких потерь себестоимость производства продукции повысилась и сельхозтоваропроизводители подняли цены на сырье. Поэтому потребительские цен на сахар и масло резко поднялись."Удельным фактором роста стало увеличение затратности производства в связи с высоким ценовым давлением со стороны рынка энергоносителей. В частности, по данным Всемирного банка средняя цена на природный газ на европейском рынке за август повысилась на 23,8%, в годовом исчислении - в 5,4 раза", — отметили в Минэкономики.

При этом на сегодняшний день аналогичная ситуация происходила на мировых аграрных рынках в 2020/21 маркетинговом году. Однако в ведомстве подчеркивают, что начиная с июля этого года на украинском внутреннем рынке фиксируется снижение цен и замедление инфляции.

Так, согласно данным Госстата, в августе по сравнению с июлем этого года подешевели овощи, а также пшено — на 2,4%, масло подсолнечное — 2%, крупа овсяная — на 1,5%, крупы гречневые — на 1,3%, птица — до 1%.