«Укргидроэнерго» готовится производить «зеленый» водород

Компания "Укргидроэнерго" внедряет производство экологически чистого водорода в рамках реализации проекта "Внедрение современных технологий производства зеленого водорода".

Данное направление развития "Укргидроэнерго" считает перспективным, ведь компания имеет в пользовании земельные участки, на которых можно установить электролизеры и иметь доступ к практически неограниченным водным ресурсам.

"Водород – один из трех "китов", на которых базируется дальнейшее развитие компании, – рассказала руководитель инновационных и перспективных проектов "Укргидроэнерго" Ирина Даценко в ходе форума "Жаркая осень: Как сделать тарифы экономически обоснованными для операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг в Украине?", организованного Energy Club .

Представительница компании отметила, что сейчас "Укргидроэнерго" работает над тремя инновационными проектами: "Украина – повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети", "Строительство насосной станции на Днестровской ГЭС" и "Внедрение современных технологий производства зеленого водорода".

Два других проекта – это установка аккумуляторных систем накопления энергии общей мощностью 197 МВт и 64 МВт солнечных фотоэлектрических станций, а также оригинальный проект по строительству насосной станции на Днестровской ГЭС. Его особенность заключается в том, что вода из нижнего водохранилища убирается в периоды наличия излишков электроэнергии и перекачивается напорными тоннелями в Днестровское водохранилище.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о том, что Европейская Комиссия усилила нормативную поддержку зеленого водорода.