Завод “Энергия” не будет работать в сентябре

Столичный мусоросжигательный завод "Энергия" остановил работу до 1 октября в связи с плановым ремонтом и началом установки нового оборудования для химической очистки дымовых газов.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Большой Киев”. Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Когда завод снова заработает, работы по установке фильтров еще будут продолжаться, поэтому из четырех котлоагрегатов будут работать только два и завод будет сжигать на 30-40% меньше отходов, чем до этого.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Завод "Энергия" – это единственный в Киеве и в Украине мусоросжигательный завод. За год на нем сжигается около 250 тыс. тонн бытовых отходов. Это 20-25% от всего мусора, который производят жители столицы в год.

Отходы сжигаются при температуре от 800 до 1000 градусов по Цельсию. Тепловая энергия используется для нужд 300 жилых домов, находящихся неподалеку – для обогрева и горячей воды.

Как сообщала KV, переутвержденный в начале этого года столичными властями проект модернизации мусоросжигательного завода (МСЗ) “Энергия” предполагает не только 3% удорожание, но и установку худшей системы газоочистки, чем планировалось изначально. По обновленному проекту масса уловленной золы и других продуктов реакции уменьшается на 25%.

Напомним, решение установить на заводе “Энергия” систему химической очистки дымовых газов было принято столичными властями еще в 2012 году, но его реализации постоянно что-то мешало. Осенью 2019 года городские власти отрапортовали, что отремонтировали наиболее устаревшее оборудование “Энергии”, но все же планируют снизить выбросы загрязняющих веществ в 5 раз. При этом зампредседателя КГГА Петр Пантелеев и руководство “Энергии” заявили, что выбросы вредных веществ этого мусоросжигательного завода в окружающую среду не превышают норм.

В конце 2019 года депутат Верховной Рады Ольга Василевская-Смаглюк (фракция “Слуга народа”) заявила, что Министерство экологии и природных ресурсов выдало заводу “Энергия” разрешение на протяжении 7 лет выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества без ограничений.

Тем не менее осенью 2020 года решили приступить к модернизации системы дымоочистки МСЖ “Энергия”. Соответствующий договор 9 октября 2020 года КП “Киевтеплоэнерго” (завод “Энергия” находиться в управлении КП с 1 августа 2018 года) подписало с ООО “БМЗ “Прогресс”, которое связано с группой “Финансы и кредит” экс-нардепа Константина Жеваго. Цена договора – 845,3 млн гривен, предоплата – 380,4 млн гривен, из которых 216 млн гривен подрядчик получил уже 24 декабря 2020 года.

Завод “Энергия” расположен на ул. Коллекторной, 44 в Дарницком районе столицы вблизи жилых домов. На нем ежедневно сжигают около 500 тонн отходов, а в целом утилизируют около 25% твердых бытовых отходов (ТБО) столицы. Жители близлежащих домов из-за этого регулярно ощущают невыносимую вонь с ярко выраженным химическим запахом.

По информации заведующего отделом Института проблем математических машин и систем НАН Украины Ивана Ковальца, на Харьковском массиве из-за работы “Энергии” в воздухе в разы превышены допустимые концентрации фенола, аммиака, диоксида серы и других опасных веществ.

Местные жители и отдельные депутаты Киевсовета неоднократно просили столичную власть принять меры по предотвращению этого экологического бедствия. Киевляне даже обращались к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой поспособствовать в решении экологических проблем связанных с работой завода “Энергия”.

КП “Киевтеплоэнерго” с 22 декабря 2018 года руководит Вячеслав Бинд (на коллаже слева). Предприятие подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко.

Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года контролирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.