В Украине хотят возродить неэкономичные "Ракеты" на маршруте Киев-Канев

Ориентировочно 19 сентябре из Киева в Канев планируют в тестовом режиме запустить речной прогулочный маршрут на теплоходах "Ракета".

С таким заявлением выступила руководительница Государственного агентства развития туризма Марьяны Олеськив.

"По плану это будет 19 сентября. Опросим людей: сколько они готовы за это платить, как им это удобно. В фокус-группу мы набрали очень разных людей: и молодежь, и тех, кто работает в крупных компаниях. Это первый этап, чтобы сделать детальные расчеты и сделать государственную программу по восстановлению речных перевозок ", - приводит ее слова Главком.

Олеськив также отметила, что Канев является очень популярным туристическим местом в стране.

"В 2019 году Канев и могилу Шевченко посетило больше людей, чем Чернобыль", - отметила руководитель агентства.

"Ракета" - серия скоростных пассажирских речных судов на подводных крыльях, которые активно использовались во времена СССР.

В Украине в 1970-х годах ходило более 150 "Ракет".

Впоследствии этот вид транспорта стал экономически невыгодным.

Суда продали за границу. Часть из них до сих пор ходят в Греции, Таиланде и Канаде.

Основной минус этих судов — низкая экономичность в сравнении с тихоходными водоизмещающими судами, низкая мореходность при большом волнении, большая волна ударяет в днище своим гребнем, или оголяет крылья при прохождении подошвы; необходимость в мощных и вместе с тем лёгких и компактных двигателях (дизельный двигатель, газотурбинный двигатель) для «выхода на крылья»; невозможность подходить к необорудованным стоянкам ввиду глубокой осадки подводных крыльев (ПК).

Вениамин Цветков