Пандемия ковида ускорила слияние торговой и складской недвижимости – эксперты

Пандемия COVID-19 ускорила слияние торговой и складской недвижимости, что привело к появлению новой гибридной модели магазинов, интересных как для инвесторов, так и арендаторов, следует из исследования консалтинговой компании CBRE.

Согласно ему, срывы в товарных поставках в 2020 году вывели концепцию омниканальности на новый уровень – возникли гибридные модели магазинов, позволяющие покупателям совершать покупки как оффлайн в физическом магазине, так и онлайн. Таким образом, ритейлерам необходимо иметь несколько логистических каналов для удовлетворения спроса.

В то же время транспортные расходы для прямых отправок потребителям составляют высокую стоимость для ритейлера, что стимулирует использование физических магазинов в том числе как распределительные центры и точки самовывоза, отмечается в исследовании. По данным CBRE Supply Chain Advisory, типичные расходы на онлайн заказ превышают расходы в магазинах на 10-15%.

"Для того чтобы соответствовать современным требованиям потребителей, цепочки поставок превратились в сеть объектов, оптимизирующих скорость, которые увеличивают мощности и сводят общие расходы к минимуму. Ритейл-сети теперь имеют больше центров распределения, связанные с меньшими складами и распределительными центрами, направленных на обеспечение оптимального управления запасами, доставку и возврат товаров клиента", – указано в материале.

Как полагают эксперты CBRE, несмотря на рост e-commerce, физические магазины остаются востребованным активом, хоть и требуют иной стратегии развития, включающей закрытие неэффективных локаций, изменения размера магазинов, оптимизации стоимости аренды, снижения расходов на доставку за счет внедрения услуг самовывоза.

"Такой подход позволит сохранить традиционный опыт розничной торговли, одновременно обеспечивая рост своих e-commerce платформ в единой целостной экосистеме", – резюмируется в исследовании.