Доступность лома и зеленой э/энергии: Морозов назвал главные факторы для декарбонизации в стальном секторе

Государство должно обеспечить доступность металлолома и создать возможности доступа к достаточным объемам зеленой электроэнергии для успешной декарбонизации металлургического производства в Украине, считает заместитель генерального директора Интерпайпа Денис Морозов.

«Несмотря на наличие современного, соответствующего всем экологическим нормам Евросоюза металлургического завод, нам все еще необходимо поддержка от государства. Прежде всего, это касается доступности металлолома, который является критическим сырьем для декарбонизации. Как вы знаете, в Украине дефицит лома, и без него страна не сможет декарбонизировать металлургию и достичь целей Green Deal. А второй вопрос заключается в том, что промышленность не может в полном объеме закупить низкоуглеродную и «зеленую» электроэнергию по конкурентоспособной цене. Сейчас цены на нее намного выше, чем в ЕС, что делает украинских экспортеров неконкурентоспособными», - сказал Денис Морозов во время Yalta European Strategy Nightcap «Декарбонизация. Какой путь Украины?».

Он также отметил, что компания 10 лет назад сделала крупнейшую экологическую инвестицию в отечественную промышленность в размере порядка 1 млрд долл, построив вместо экологически грязного мартеновского производства инновационный электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь». В результате выбросы СО2 сократились в 10 раз.

По его словам, Интерпайп, как крупный экспортер высокотехнологический продукции, стал все чаще стал получать от своих клиентов запросы на проведение экологического аудита. «Наши покупатели хотят знать, каковы наши цели в отношении декарбонизации. И сейчас компания завершает разработку долгосрочной Стратегии декарбонизации», - добавил Морозов.