В Минфине рассказали о старте пенсионной реформы

Сергей Марченко рассказал о введении накопительной системы.

Пенсионная реформа в Украине, подразумевающая в частности введение накопительной системы наряду с действующей солидарной, может быть запущена через несколько лет, и в настоящее время идет подготовка к новшеству, сказал глава Минфина Сергей Марченко в рамках 7-го Украинского финансового форума. Об этом передает Эксперт со ссылкой на ГЛАВКОМ.

По словам чиновника, для начала реформы необходимо найти «фискальное пространство», и ведомство «вовлеклось в этот процесс», продолжая «искать способы для запуска пенсионной реформы в 2023-2024 годах».

Марченко подчеркнул, что речь идет о накопительном или обязательном уровне, поэтому именно госбюджет станет ключевым механизмом перераспределения. Также министр обратил внимание на продолжающуюся активную дискуссию – в каком формате произойдет запуск пенсионной реформы, однако при этом убежден, что к новшеству «наверняка готовы» и профессиональная среда, и рынок, и общество.

Минфин дорабатывает модель накопительной пенсионной системы вместе с министерством социальной политики. Такая система образуется как дополнительная к действующей солидарной пенсии (по стажу). Следующим этапом является добровольное пенсионное страхование, которое осуществляется с привлечением негосударственных пенсионных фондов. Дискуссионными вопросами являются: размер взносов, переходный период на первые годы запуска системы, и особенности участия.

В Минсоцполитики в августе подготовили информационный материал о введении накопительной пенсии, когда при запуске обязательных пенсионных накоплений предлагается установить отчисления в 4%.