Южанина хочет обязать физлиц предоставлять ИНН или паспортные данные при получении международных посылок

Депутат Верховной Рады Нина Южанина (фракция "Евросолидарность") хочет обязать физлиц предоставлять ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика, идентификационный код) или паспортные данные при получении международных посылок.

Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес ассоциации, передают Українські Новини.

Как известно, 7 сентября состоялось заседание Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, на котором рассматривался вопрос внесения изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно налогообложения таможенными платежами товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях и порядка их декларирования).

Во время заседания комитета народным депутатом, членом комитета Ниной Южаниной с голоса было внесено предложение пересмотреть решение Комитета от 25 февраля 2021 по ранее отклоненной поправке №71.

Поправка №71 касается внесения изменений в часть 7-ю статьи 236 Таможенного кодекса Украины путем дополнения после слов "лицо-получателя товаров в отправлении" словами "в том числе код согласно ЕРДПУ (для предприятий - получателей отправлений) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для граждан - получателей отправлений) или серию и номер паспорта (для граждан-получателей отправлений, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте)".

Данное предложение предусматривает, что все почтовые и экспресс отправления во время вручения каждой импортной посылки должны внести код ИНН или номер паспорта в реестр.

Компании, в случае принятия поправки, будут обязаны все эти данные передавать в таможенную службу.

Фактически, это сделает невозможным вручение посылки через такие технологии как почтоматы или через абонентский ящик.

Как полагают в ЕБА, данная норма парализует привычную работу всех компаний, а в отрасли занято более 120 тыс. человек.

Кроме того, международные интернет-провайдеры в большинстве случаев свернут свои программы по Украине, так как реальным станет риск отказа от получения посылок, который оценивается на уровне до 30%.

Для понимания, каким может быть уровень убытков, в прошлом году украинцы заказали больше 60 млн посылок.

"Следует отметить, что подобная правка предлагалась и раньше. Однако, она вызвала возражения на подкомитете по вопросам таможенного дела Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Однако, на обсуждение было потрачено огромное количество времени, задействовано к обсуждению большинство операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков, которые однозначно были против предложения о предъявлении получателем и сохранения оператором регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов из-за невозможности ее реализации и несоответствие технологическим, техническим реалиям по поддержке такой базы данных", - подчеркнули в ассоциации.

Как известно, национальные операторы почтовой связи мирового и европейского сообщества не практикуют внесение подобной информации, поскольку это является существенным нарушением прав граждан.

Только страны Евроазиатского союза (РФ, Казахстан, Республика Беларусь) ввели такую ​​практику.

Вопрос получения и хранения регистрационных номеров учетной карточки налогоплательщика, серий и номеров паспортов операторами в почтовых отделениях, в таможенных органах, вызывает чрезвычайное беспокойство у бизнеса.

"Такие инициативы - сенситивные вопросы, которые могут нарушать право граждан на защиту персональных данных, ограничивать их права и свободы - требуют внимательного изучения и обсуждения широкими кругами общественности и бизнеса. Такие изменения требуют длительного периода времени на внедрение и адаптацию передачи такой информации в контролирующие органы. Это также требует дополнительных финансовых затрат как для бизнеса так и для контролирующих органов. Поэтому Европейская Бизнес Ассоциация призывает Верховную Раду не голосовать данную правку, а сесть за стол переговоров с бизнесом!", - подытожили в ЕБА.

Как сообщали Українські Новини, в январе текущего года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым планирует увеличить базу обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях в адрес получателя - физического лица со 100 евро до 150 евро.

Документом вводится электронное декларирование международных почтовых и экспресс-отправлений путем подачи операторами почтовой связи и экспресс-перевозчиками соответствующих реестров (временных и дополнительных), определение сведений, вносимых в такие реестры, установление процедуры и сроков их представления таможенному органу.

Рада ввела штраф за рассылку спама до 3,4 тыс. гривен.