В Украине упали цены на ряд продуктов, список

Некоторые продукты в Украине стали дешевле

Большинство украинцев больше всего денег тратят именно на продукты питания. Поэтому, повышение стоимости продуктов ощущают все без исключения. Однако, с июля текущего года цены на продукты в Украине замедлили повышение, а на некоторые товары даже упали. Такими данными поделились в Министерстве экономики Украины.

Если сравнивать данные за август с июлем 2021 года, то по стране снизилась стоимость овощей из так называемого "борщевого набора".

Стоимость капусты снизилась на 4,5%, а моркови и вовсе на 40,8%. Поэтому, сейчас популярное украинское блюдо выйдет намного дешевле.

Также изменились цены и на подсолнечное масло, они упали на 2%.

Что касается круп, то на них цены тоже снизились. Больше всего упала стоимость на пшено - на 2,4%, овсяная крупа на 1,5%, а любимая многими гречка стала дешевле на 1,3%.

Что касается мяса, то цена упала на данную продукцию на 1%. На столько же подешевела и мука. В Минэкономики проинформировали, что стабилизировались и цены на сахар.

Такое снижение стоимости на популярные продукты в Украине связано с сезонным фактором, ведь недавно начался активный сбор урожая овощей.

Например, хорошие объемы ожидаются картофеля, сахарной свеклы, а также зерна.

Также Минэкономики внесло в перечень товаров, имеющих социальную значимость и ряд популярных продуктов питания - гречку, сахар, пшеничную муку, яйца, молоко, хлеб, сливочное масло и прочее.

В ведомстве заявили, что на рост цен в первом полугодии текущего года повлияло падение производства, оно было крупнейшим за последние 10 лет. Поэтому, выросла себестоимость производства популярных товаров. Производителям сельскохозяйственной продукции нужно было повышать стоимость сырья. Также на подорожание повлияла и цена на газ.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине повышается оптовая цена на картофель.

Также мы писали, что стало известно, как за год в Украине подорожали популярные крупы.

Напоминаем, что в Украине с осени стала дорожать молочная продукция, озвучены цены за литр молока. Эксперты спрогнозировали, что будет с ценами на молочную продукцию в ближайшие месяцы.